Разрешения на работу в Польше и Виза

Когда компания мужа предложила релокацию части сотрудников в Польшу, мы абсолютно не заморачивались над тонкостями и основаниями для переезда. Нам сказали, что муж может забрать свою семью с собой и мы безоговорочно в это поверили.
По поводу переезда с семьей потом возникло еще немало вопросов, но об этом будет отдельный пост.
Итак, изначально все сотрудники должны были ехать в Польшу на основании так называемого Разрешения на работу zezwolenie na pracę. Зезволение оформляется обычно на 1 год, на основании зезволения сотрудник компании может получить в консульстве Украины рабочую национальную визу типа Д на 360 дней.
Зезволение на працю как бы указывает на то, что вы обеспечены работой на год и для посольства это звоночек выдать вам нужную визу.
Одна проблема — zezwolenie оформляется довольно долго. Вначале компания, которая уже зарегистрирована в Польше, имеет свой уставной капитал и планирует нанимать сотрудников, обязана провести так называемый Анализ рынка труда. Этот анализ выявляет нет ли на рынке труда Польши претендентов, которые подошли бы для выполнения работы по контракту.
Этот документ делает компания и сроки оформления около двух недель. На основании анализа уже оформляется зезволение на праце и его оформления занимает около 2 месяцев (в зависимости от воеводства)
В нашем случае, переезд затянулся в связи с документами по регистрации компании. Планируемый на июнь он сдвигался на июль, потом на август..
В начале августа все документы по компании были зарегистрированы, нам дали понять, что ускорить оформлении документов по зезволению в Польше не получится (не Украина — взяток так открыто не берут), и перед нами встал вопрос: ехать сейчас, на основании другого документа для временной работы — oświadczenie который позволяет оформить визу Д только на 6 месяцев, или ждать еще 2,5 месяца для выезда в Польшу.
oświadczenie компания готова была сделать за 1 неделю.
Учитывая наколяющуюся обстановку в стране, мы решили не ждать долго и ехать с тем, что есть.
В свою очередь — появилось множество проблем с переездом семьи сотрудника. На основании oświadczenie сотрудника его семья не имеет право претендовать на визу сопровождения. Как мы выруливали ситуацию — в следующем посте.
Получение карты побыта в Польше для работника и его семьи

Поделиться:

Разрешения на работу в Польше и Виза: 5 комментариев

  1. Олег:

    Напишите, пожалуйста, как Вы вырулили эту ситуацию… У нас в семье такая же ситуация. У меня будет на первые полгода oświadczenie. А позже уже будут делать zezwolenie. И как сделать в этой ситуации визу для жены и ребенка?

    • tarakashka:

      Визу для жены и ребенка — максиальную туристическую.
      Или, едете сами, ждете зезволения, готовите документы на карту побыта, приезжают «туристы» и вы втроем дружно шагаете подаваться на карту побыта.
      Еще вариант, ну ооччччень долгий: оформляете зезволение, потом себе карту побыта, а потом приглашаете семью. Приглашение оформляется у нотариуса за 20 минут. Но последний вариант хоть и самыйй дешевый, может затянуться до 6 месяцев

  2. Andrey:

    Спасибо за статью! Очень познавательно, правда не нашёл следующего поста, о котором Вы упоминаете — мне было бы тоже интересно узнать, с какими проблемами можно столкнуться.
    Также остался вопрос по oświadczenie — если въехать по нему, а затем zezwolenie na pracę «подоспеет» , то можно ли будет продлить национальную визу на месте?

  3. dovar:

    Напишитн мне пожалуйста течени сколько дней будет готовь зезволение
    я подавал документи в 21декабря до сех пор жду ответа нет никакие положительный ответ
    что мне делать дайте мне совет пожалуйста!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM