Визы в Польшу, Карта побыта

Получение мультивизы в Польшу близким родственникам по нотариальному приглашению

Можно ли имея карту побыта в Польше сделать приглашение для своих родственников?
Теперь я точно могу ответить — да, можно. Сегодня моя мама получила 3-х годичную мультивизу в Польшу на основании приглашения от меня.
Кто имеет право пришлащать родственников в Польшу? Лица, легально проживающие на территории Польши.
Т.е. те, кто имеют ВНЖ или ПМЖ.
Существует 2 типа приглашения в Польшу:
1. Приглашение для родствеников первой линии (мама, папа, дети, муж, жена). Прошу обратить вниманием, что — родная сестра, к примеру, к этой группе уже не относится.
Приглашение для родственников первой линии вы можете сделать у любого нотариуса в Польше и отправить оригинал приглашаемой стороне.
Нотариусу нужно только показать основание для приглашения — в моем случае карта побыта.
Текстовку для нотариального приглашения я сама нашла на просторах интернета, немного ее адаптировав.

Текст нотариального приглашения для родственников в Польшу:

Ambasada RP w Kijowie
Wydział Konsularny

Szanowny Panie Konsulu

Ja, niżej podpisana, ______(ФИО приглашающего), legitymująca się paszportem ukraińskim nr. ____номер украинского загранпаспорта)
mieszkam we Wrocławiu na podstawie karty pobytu nr.____номер карты побыта na czas oznaczony, ważnej do ____до какого числа действительна карта побыта,
zwracam się z uprzejmą prośbą o wydanie wizy w celu odwiedzin w terminie
od желаемые сроки выдачи визы о приглашению r. do срок окончания визы (обычно равен сроку окончания даты вашей карты. Мне выдали именно так) na 90 dni (имеется ввиду не более 90 дней каждые 6 месяцев)
dla mojej matki (мама, муж, дите) – ____ФИО приглашаемого, urodzonej  ____дата рождения приглашаемого r., legitymującej się paszportem ukraińskim ____ номер укр. загранпаспорта,  ważnym do ___ срок действия паспорта ДО, zamieszkałą pod adresem ____адрес приглашаемой особы (я писала — фактический, а не по прописке. Как и в визовой анкете)

Moja matka ____ ФИО приглашаемого będą mieszkali razem ze mną w wynajmowanym mieszkaniu prywatnym we Wrocławiu pod adresem: ___ваш адрес в Польше, куда вы приглашаете родственника (w załączeniu kopia umowy najmu).

Oświadczam, że zobowiązuję się do pokrycia wszelkich kosztów, związanych z pobytem mojej matki w Polsce. Koszty pobytu obejmują zakwaterowanie w mieszkaniu wynajęte przez mnie pod adresem:
___адрес куда приглашаете, wyżywienie, koszty transportu, oraz wszelkie inne koszty, ponoszone w gospodarstwie domowym.

W razie jakichkolwiek wątpliwości lub pytań związanych z niniejszymi dokumentami uprzejmie proszę o kontakt telefoniczny tel. ____ваш контактный телефон (писала польский) lub mailowy e-mail: _____ваш контактый мейл

Z powazaniem,
ФИО приглашаюшего Подпись
11.03.2015
Wrocław

Дополнительно указывала в приглашении и подавала такие документы:
Zalaczniki:
1) kopia paszportu;
2) kopia karty czasowego pobytu;
3) kopia potwierdzenia zameldowania;
4) kopia swiadectwo o urodzeniu;
5) kopia aktu malzenstwa.

В случаи с приглашением мамы, документом, который подтверждает родство является — свидетельство о рождении приглашающего.

К слову, с свидетельством о рожденнии у меня чуть не случился нервный срыв.
Я подготовила все документы в Польше, сделала копии и привезла лично в Украину.
И только в Украине обнаружила, что оригинал свидетельства о рождении — остался в Польше.
Я не спала ночь, очень переживала, как быть при подаче — ведь это один из основных документов.
По факту — оригинал при подаче даже не попросили. Забрали только оригинал самого приглашения, который вернули при выдаче паспорта.

Вообще отдельно хочу отметить работу визового центра. Они переехали в Киеве в торговый центр Гуливер, и как по мне — качество услуг улучшилось
Никаких толп, давок. Все очень быстро и слажено. Визу дали на день раньше указаного срока т.е. по факту мама молучила польскую визы за 5 рабочих дней.

2. Второй вид приглашение — заверенный у Вовеводы. По нему у меня пока размытая информация. Такое приглашение подходид не только для родственников, но и для друзей, знакомых, но..
Пока не совсем ясно. Одни источники пишут, что его могут сделать только поляки. В других указано срок проживания в Польше от 2 до 5 лет.
Обязательно о отпишусь, когда будет больше информации.

Поделиться:

50 комментариев

  • Юрий

    День добрый.Если я будут подаваться документы в Одессе я должен буду писать Ambasada RP w Odessa?В шапке приглашения?Спасибо.

  • люба

    Вы заверяли приглашение во Вроцлаве? Скажите, пожалуйста, у какого нотариуса? И нужно ли было переводить свидетельство на польский? Спасибо

  • rubchick

    Спасибо за статью. У меня два вопроса
    1. С такими документами нужно запрашивать визу национальную или шенген?
    2. Нужна ли по нотариальному приглашению страховка как для туристической визы?
    Спасибо.

  • Ksja

    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, на основании своей карты побыта хочу пригласить свою маму. В приглашении указала, что все расходы беру на себя. НО, с нее все равно требуют справку с места работы и выписку из банка о наличии ден. средств (чего,собственно, нет в наличии). Подскажите, с Вашей мамы требовали дополнит. документы? Заранее спасибо)

    • tarakashka

      Моя мама — пенсионерка. Прикладывади копию пенсионного и вроде выписку о пенсии. Так же делали выписку с банка о наличии денежных средств.
      то, что вы покрываеет расходы не дает им 100% гарантии. А в друг вы поругаетесь на месте и т д. у мамы должны быть свои средства

  • Maryna

    Подскажите, а копии сопроводительных документов переводить на какой-то язык? Английский, польский? Заверять ли копии и переводы у нотариуса? (Свидетельство о браке, свидетельство о рождении, карта побыту и др.)

    • tarakashka

      в укр. посольство все доки и копии вы подаете в оригинале. те.. свидетельства переводить не нужно. Приглашение и все, что к нему идет с польской стороны — на польском

  • Юлия

    скажите вы когда писали эту статью… ничего не поменялос? мой муж поляк может мне сделать приглашение у польского нотариуса. Я живу в Киеве.

    • tarakashka

      даже мой муж, не поляк, делал приглашения у нотариуса для своих близких — маму и папу. я делала для мамы и ребенка. все ок

  • Сергей

    Спасибо за статью. У вас карта сталого побыту и ваша мама получила национальную визу D?
    Хочу пригласить родителей по карте часового побыту, но не пойму какую визу нужно запрашивать (в основном пишут тип С визит, но бывает и D).

  • Владимир

    Добрый день. Подскажите как мне правильно оформить приглашение для жены и ребёнка. Мы живём в Киеве, я имею карту сталеву, хочу сделать долгосрочные визы. Можно ли воспользоваться нотариусом в Украине?

    • tarakashka

      Мы несколько раз делали приглашение у польского нотариуса, но думаю у украинского — это тоже не проблема.
      Единственное, уточните, нужно ли делать заверенный перевод на польский для консульства

      • Владимир

        Спасибо. Оказалось не так всё просто. В визовом центре сказали что это допустимо. Но у меня в карте нет прописки. Это оказалось проблемой. Можно конечно съездить а Варшаву. Пока думаю.

        • tarakashka

          а почему у вас в карте нет прописки? вы обязаны были замельдоваться для оформления. если это ошибка — уженд обязан перевыпустить карту (ошибки они делают часто)
          А так — приглашение вообще ни у кого никогда проблем не было

          • Владимир

            Добрый день tarakashka: У меня КСП по корням пока живу в Киеве, собираюсь эмигрировать. В карте нет замельдования. Сейчас это практикую. Человек может временно проживать на данной территории и планировать переезд в скором времени, то замельдование в карту не вносят. (окончание учёбы, смена работы и т.д)

          • tarakashka

            я думаю, что именно потому что кп по корням — нет замельдования
            все остальные случаи — даже при смене места жительства в городе, обязаны менять карту

  • Катерина

    Добрый день! Спасибо Вам, что делитесь такой полезной информацией!
    Можно с Вами посоветоваться?
    Первый раз делаю приглашение для мамы… В конце приглашения (в Вашем примере) написано об обязательстве со стороны приглашающего покрыть необходимые расходы. Как Вы думаете — это обязательный пункт или его можно опустить? Не воспримут ли это как спонсорство приглашаемого и не потребуют ли от меня документов из польского банка и т.д. как доказательство что я эти расходы действительно могу покрыть? Вы ничего об этом не слышали? Мама будет предоставлять свои справки из банка и с работы….
    Заранее спасибо огромное!

    • tarakashka

      мы просто брали типовый текст для приглашения. прилагали свой договор об аренде квартиры. контракт и прочие фин. документы не прилагали.
      я думаю это чисто общая фраза, просто если у вас карта побыта (часового) это подразумевает, что вы трудоустроены и соц. защищены в Польше. а мама карту с деньгами может потерять, ее могут обокрасть и т.д. и больше ей обратиться будет не к кому, чтобы вернуться домой. ну я как то так себе это представляю. я бы оставила..

  • Катерина

    Хочу Вас ещё раз поблагодарить за статью и советы! Моя мама тоже без проблем получила визу.
    Может кому-то пригодится и мой опыт.
    Моя мама получала визу в иркутском консульстве. Получала по приглашению, заверенному нотариусом (хотя по телефону и в визовом центре, и в консульстве по телефону сказали, что надо у воеводы оформлять приглашение). Документы на квартиру (договор аренды и свидетельство о замелдовании) не пригодились. В приглашении о спонсорстве я ничего не писала, маминых справок о доходах хватило.

  • Yuna

    Мой опыт получения визы для, внимание!, сестры моей жены и племянницы:

    Самое главное, по сути, это написать в соответствующее консульство и описав ситуацию (в нашем случае это дети — они любят играть вместе) попросить разрешения у консула выдать им визы.

    «бла бла бла, прошу подсказать как могу пригласить таких-то таких-то, если … в связи с тем-то тем-то. воспользоваться таким-то способом не можем т.к. итд.»

    В нашем случае прямого ответа не последовало, но пришло письмо из ППВА «Вы записаны на подачу, вам разрешили пригласить сестру и её ребёнка по приглашению написанным от руки» т.е. у меня просто голубая карта, НЕ пмж, воеводское приглашение я делать права не имел, дохода хватает итд.

    Результат: 2 визы С тип 02 на 90/180 до марта 2019 ( на 2.5 года в паспорта без шенгенов, только два визита в турцию) и одна тур виза для свояка (с бронью не отеля, но разрешением от хозяев на их временное проживание — за что тоже пришлось пободаться с консульством — т.к я получил ответ от визового отдела «Ваши родные могут подать вместо брони отеля разрешение от хозяев на письме».

    Все письма, конечно-же, писал на 2х языках: Русишь унд Поллиш

  • ольга

    Я хотела бы более подробно узнать о гостевом приглашении и с чего мне начать. Буду благодарна за консультацию

  • Оксана

    Добрый день, подскажите, а если у меня карта побыта без доступа к рынку праци, то о спонсорстве в приглашении я получается писать не могу.

  • Оксана

    Еще раз потревожу вас)).
    Oświadczam, że zobowiązuję się do pokrycia wszelkich kosztów, związanych z pobytem mojej matki w Polsce. Koszty pobytu obejmują zakwaterowanie w mieszkaniu wynajęte przez mnie pod adresem:
    ___адрес куда приглашаете, wyżywienie, koszty transportu, oraz wszelkie inne koszty, ponoszone w gospodarstwie domowym.
    Т.е. я могу это указывать даже несмотря на то, что не работаю или все-таки так писать в приглашении не могу?

    • tarakashka

      если у вас есть время — я завтра спрошу у мамы, что было в ее приглашении. честно говоря — не помню. мне кажется, я не писала про финансы.. мама пенсионерка — подавала стандартно пенсионное и по-моему даже выписку из пенсионного за 6 месяцев. (там такая пенсия, что наверное всех повеселила)

  • Виталий

    Подскажите, если для жены и для дочки делать приглашение, то надо 2 экземпляра заверять или для одного подойдет копия?

  • wlodzimierz

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста:
    если я получу гражданство РП смогу ли я сделать национальную визу для своих родителей ?

  • Натали

    Здравствуйте. Может тут мне помогут… Пожалуйста, подскажите, где и как можно взять приглашение для визы в Польшу от мужа-поляка? На сайте одесского консульства написано, что его можно написать в произвольной форме от руки и больше ничего… И я никак не могу понять, нужно ли это заявление заверять, и если нужно, то где это сделать??? Визу я буду открывать сама, без присутствия супруга, потому он не сможет ничего подтвердить…

    Вот так написано на сайте консульства:
    2. Гостьова віза:
    — основним документом у випадку віз з метою відвідин є оригінал запрошення з воєводського управління.
    — у випадку близьких родичів (по висхідній і низхідній лінії, чоловік/дружина) можливим є запрошення написане від руки, за умови документального підтвердження спорідненості та підтвердження тотожності особи, яка запрошує, незалежно від того, чи вона є громадянином України чи Польщі. Якщо запрошує громадянин України, він повинен мати дійсний дозвіл на проживання в Польщі або національну візу.

    Пожалуйста, помогите….

    • tarakashka

      позвоните уточните лишним не будет. мы делали от руки, прикладывали карту. просто приглашение сделано у нотариуса на польском языке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM