Визы в Польшу, Карта побыта

Получение карты временного побыта в Польше для семьи работающего. Часть 2

Итак, мой муж получил Освядчення на работу в Польше на 6 месяц, по этому освядченню получил в консульстве виза типа Д на 6 месяцев. Я с детьми забронировала отели в Польше и получила туристическую визу на 2 въезда.
Пришлось запланировать поездки по Польше наперед: 1 брони были на 1 поездку, 2 поездка планировалась на осенб. По ней так же пришлось оплатить все отели. Мне важно было получить как можно больше дней визы. По правилам въезда, я не подпадала под возможность получения сразу польской мультивизы: у меня много шенгенских виз, но ни одной польской…А для возможности получить польский мультик нужна как минимум 1 польская виза+ 1 любая другая шенгенская.

В результате я получила 45 дневную визу с правом двойного въезда в Польшу.
Почти сразу после приезда во Вроцлав мы поехали в местный Urząd (Уженд), получить консультацию по поводу возможности получения карты побыта для семьи. Надо отметить, что в Польше ужендом называется множество гос. организаций. Для оформления карты побыта нам нужен Urząd по делам инностраннцев. Во Вроцлаве уженд Dolnośląski Urząd Wojewódzki находится по адресу plac Powstańców Warszawy 1, Wrocław.
Это огромное здание, в котором очень легко потеряться. Нам нужен был отдел по делам инностранцев и легализации их пребывания. Приходим в нужный отдел, у информ-бокса перем нужный талончик: Постоянный или временный вид на жительство (просто консультации нет) и ждем пока на табло высветится наш номер с указанием нужного окошка.
Стоит отметить, что первое общение с польскими представитлями власти без знания польского языка — еще та романтика.
Однако, мы поняли почти все. Нам сказали, что семья действительно может подаваться на карту побыта, если фин. обеспечение делает один из членов семьи. Однако, для работающего члена семья тоже должны быть веские основания на карту. Изначально подается первый пакет документов, дело передается инспектору, а тот в свою очередь — может требовать дополнительные документы. Срок рассмотрения дела по выдаче карты побыта — 45 дней после даты подачи Завяления (Внеска). Однако, по факту — конкретно в нашем случае срок в выдачей решения (Децизия) затянулся на 4 месяца.Это может быть обусловлено доносом дополнительных документов, большой загрузкой работы Уженда, вопросам к вашим документам (тщательной проверкой)…
Итак, документы для карты побыта для работающего в Польше.
1. Заполненный внесок (Заявление-анкета). Отдельно сделаю пост о том, как правильно заполнять внесок на карту побыта
2. 4 фотографии. Крайне рекомендую сделать фотографии нужного формата еще в Украине. В Польше услуги фото просто золотые
3. Разрешение на работу. В нашем случае мы ждали зезволення на праце. Сначала подали — анлиз рынка. Потом доносили документы
4. Контракт с работадателем. Тут важно оченб правильно составить пункты об оплате и сроки действия контракта. Мы передлывали его несколько раз. Мы запршивали карту на 3 года — потому контракт лучше делать бессрочный.
5. Копии укр, загран. паспортов
6. Договор аренды жилья, с указанием всех подающих на карту
7. Копия мельдунка — польская прописка
8. Обязательная польская страховка ZUS — коммерческая от Luxmed не подошла

Документы на внесок для членов семьи.
1. Внески, фото
2. Оригинал, копия и присяжный перевод укр. документов о браке, о рождении.
3. Договор аренды жилья, с указанием всех подающих на карту
4. Копия мельдунка — польская прописка
5. Обязательная польская страховка ZUS — коммерческая от Luxmed не подошла
Казалось бы все, но потом инспектор дополнительно запрашивал:
справку о несудимости, делал запрос в польскую полицию. Так же мой муж делал писмо -заявление о том, что берет на себя все расходы по пребыванию жены и детей в Польше. Рассчет таков: на одного человека после вычета всех расходов (налоги, страховка, аренда квартиры) должно приходиться минимум 540 злотых.
Процедура такова: изначально вы можете подать вообще только один Внесок и доносить документы. ПРи подаче внеска с вас возьмут отпечатки пальцев.
В случае, если у вас заканчивается виза, после подачи внеска, вам поставят в паспорт печать о том, что вы подали внесок и легально пребываети на территории Польши до ожидания решения по карте побыта — децизии. У мужа была действительна виза Д, поэтому он такую печать не ставил.

Подали внески и ждем письма от инспектора. Оно может прийти чеоез 2 недели, в нашем случае пришло через полтора месяца. Доносим документы по списку.
И снова ждем. Узнать о решении можно несколькими способами: ждать письма о децизии, ждать звонка от инспектора, лично приехать и узнать в приемный день по истечению сроко.
Стоит быть готовым, что инспектор может перезвонить вам лично и уточнить какие то детали. ПРи этом говорить он будет на польском.

Поделиться:

27 комментариев

      • Elena

        Здравствуйте! Моя ситуация похожа на вашу, пожалуйста, помогите разобраться:

        1. Вы подавали вньоски на Карты побыту сразу на всех членов семьи? И через какое время после въезда по турвизе? Въезжали ли вы вместе с мужем или он раньше въехал в Польшу и работал там некоторое время перед вашим приездом?

        2. Бессрочный контракт с работодателем. То есть, имея рабочую визу на шесть месяцев можно сразу подписать БЕССРОЧНЫЙ контракт, правильно ли я поняла? И подавать этот контракт при подаче вньоска на Зезволение и Карту побыту?

        3. «Обязательная польская страховка ZUS…» — это та, которая оплачивается из зарплаты работающего члена семьи или необходимо оплачивать отдельным пакетом?

        Заранее большое спасибо за ответы! Елена

        • tarakashka

          Добрый день
          1. Мы подавали почти сразу по приезду в Польшу и все вместе. Для подачи достаточно занести только сами анкеты+фото и потом уже доносить все остальные документы. Въезжали все вместе и он только приступил работе (еще даже анализ рынка не был готов)
          2. Зависит от работадателя, как юристы согласятся подписать. Некоторые могут предложить год или три. Да, копия контакра предоставляется, но насколько помню сначала анализ рынка, потом зезволение, потом — контракт
          3. Да. Коммерческую мы не подавали. У нас просто бумажка где указаны все члены семьи и их обеспечення (даже мокрой печати не было)

  • lena

    Ирина, хотела еще раз уточнить, я правильно понимаю, что если я приеду по тур. визе, и надо будет побыстрее податься на карту побуту, пока она не закончилась, то ничего страшного, если при первичной подаче не будет некоторых документов, к примеру, если я не успею сделать ZUS и донесу его позже? мне все равно поставят штамп об ожидании карты побуту при подаче анкеты, и можно будет спать спокойно? спасибо.
    P.s. а вы не знаете, нормально ли приехать по мультивизе другой страны, или лучше непременно иметь именно польскую тур. визу?

    • tarakashka

      Вы при первичной подаче на карту побыта в уженд, можете принести только заполненный внесок (анкетую кстати на днях хочу заполнить пример, как и что там надо на польском. может кому понадобится) и 4 фото. все остальное доносить позже. Я подавала месяц назад так документы по сыну. Остальное все донесла только после письма от инспектора, чтоб 2 раза не бегать:) Официально — процесс по вашему делу уже начат после подачи внеска. Делее дело передается одному из инспекторов и он уже готовит список документов, что ему еще от вас нужно
      Крайне рекомендую сделать фото еще в Украине для всех:) Тут стоимость 4 фото на документы около 35 злотых и меньше не найти

    • tarakashka

      Я думаю, если виза не просрочена и все ок — проблем быть не должно. Более того, если вы еще планируете выезды из Польши на время действия мультивизы, я бы на вашем месте не торопилась ставить штамп в паспорт об ожидании карты побута . вы можете подать документы и потом еще споойно поехать, к примеру, в отпуск. Когда срок визы будет подходить к концу (хоть за день), едете в уженд и просите поставить печать в паспорт (это перестраховка, на случай проверки документов на дороге или еще где)

  • Сергей

    Ирина, добрый день. Пару дней как во Вроцлаве. Приехал сюда с целью устроиться на работу в свою фирму и хотелось бы получить как можно больше информации об этом процессе и по остальным вопросам связанным с перевозом семьи, поиском жилья и пр.
    Можно с вами связаться почтой или любым другим способом кроме комментарий на сайте?

    • tarakashka

      Сергей, я — не консультант по переездам (иначе, брала бы за это деньги, потому что — время:)
      Так что чем могу — только в блоге, которое пишу в свое удовольствие:)

    • tarakashka

      Я тут никому ничего не обещала:) Пишу в блоге, когда есть свободноет время, а его — крайне мало. Будет время — сделаю образец

  • Роман

    Здравствуйте!
    Жду карты побыта, после хочу перевести в Польшу жену и дочь. Все-таки, как лучше, как воссоедение семьи или на курсы польского языка, например? А возможно ли на воссоединение семьи со справкой, что на счету лежит сума в 540 зл * 2 людей * 12 месяцев? Или обязательно надо зарабатывать чистыми минимум 1620 зл.?
    Буду благодарен если ответите, ибо в Ужонде как то непонятно все это обьяснили

    • tarakashka

      всмысле курсы польского? у вас все равно обязано быть фин. обеспечение. У любого студента должно быть фин. обеспечение. У вас не получится сразу по восссоединению семьи — только через 2 года вашего проживания. В случае, если сразу едете с семьей — инные обстоятельства для получения карты жене и детям, без права на работу. Нет, на счету не считается. Должно быть по 540 на каждого члена семьи

    • tarakashka

      справку о несудимости у нас не требовали. потому без понятия. насколько знаю она как самой Польшей запрашивается

  • Татьяна

    Здравствуйте! Может быть Вы мне подскажете-если у меня и мужа уже есть визы D, могу ли я открыть дочке туристическую визу и вместо проплаты отеля взять договор аренды (годовой), а потом податься на карту? Или так не возможно?

    • tarakashka

      Нвозможно. Если она как турист — только оплата отеля. При этом, если хотите визу на подольше (чтобы успеть на карту подать), желательно 2 поездки бронировать с каким то промежутком

      • Ирина

        Я открывала своей доченьке туристическую визу , и вместо проплаты отеля предоставляла договор аренды жилья (мужа) , и все получилось)

  • Ирина

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Муж получил в Польше карту побыту (находится в Польше меньше 2 лет). Планирую приехать с ребенком, чтобы податься на карту побыту на основании карты мужа. Имеет ли значение, по какой визе я въеду в Польшу? Если я оформлю бизнес-визу (то, что проще всего открыть), не будет ли это рассматриваться в ужонде, как нецелевое использование визы? Спасибо.

    • tarakashka

      мы заехали по туристической и сразу вместе с мужем подавали на карты побыта. не ожидая никаких 2 лет. у мужа была д и освядчення на работу, мы просто — туристы

  • Наталия

    Здравствуйте) Скажите пожалуйста, имеете ли вы право по своей карте по быту от мужа официально работать или только право перебивать в Польше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM