Адаптация в Польше

Поиск работы для квалифицированного специалиста во Вроцлав

В этом посте, хочу поделиться своим небольшим опытом поиска работы во Вроцлав, некоторыми наблюдениями и выводами.
Как некоторые другие читательницы блога, я переехала во Вроцлав и оформила карту побыта на основании того, что мой муж официально трудоустроился в Польше и его зп покрывла затраты всех членов семьи (около 540 на человека вроде). Муж работает в ИТ сфере.
Так, как подавалась я сразу по приезду, то не могла подаваться на основании — воссоединение семьи (только через 2 года непрерывного проживания), а только — по другим обстоятельствам.
Поэтому в моей карте отсутствует заветная фраза: доступ к рынку праци и официально работать я не имею права (правда, вроде есть список вакансий по которым можно трудоустраиваться, без оформления такого документа).

На тот момент, мы упустили вариант подачи документов на блу кард для мужа. В случае оформления блука кард, это давало бы нам (единственное!) неоспаримое преймущество — право на работу и для меня.
Ну что уже голосить — надо как то с этим жить. Карта на 3 года и особого рвения бежать снова в уженд, после всех мука ада — у меня не было.

Я все еще работаю на украиский ИТ рынок, и немного изучаю местный и вообще — европейский.
Но однажды, мненя так страшно утомило сидеть днями дома — одной, после обеда — с детьми, особого общения — нет. Вообщем — тоска зеленая.
И стукннуло мне в голову: а не попробовать ли устроиться в офис? Так сказать получить европейский офис.

Вводные. К этому времению я не работала в офисе уже около 7 лет. Специализация — ИТ, е-коммерс, интернет маркетинг. Т.е. опыта и знаний вроде как хватает.
Английский — гуд. Польский — не учила. Т.к. считала, что он мне за ненадобность. В принципе, так и сейчас считаю.
Естественно мылила лыжи я — только в международные компании и сразу каким нибуть проджект менеджером.

По итогу: за 2 месяца я не очень спешно отправляла резюме на интересующие меня вакансии.
В общей сложности около 50.
За это время, я прошла около 10 собеседований с чр по скайпу и несколько живых встреч 2-го уровня (однажды, даже на польском).
Работу я не нашла:)

На самом деле, что имеем и какие сложности ожидают человека, в похожей ситуации.
1. Лично в моем случае, сказывается отсутствие предыдущего опыта работы в большой компании. 7 лет работы на себя — не каждый готов перестроиться и работать, как винтик в большом механизме. Работодатели это понимают.
2.Отсутствие разрешение на работу. Были случаи, когда и я подходила и вакансия была интересная, но компания просто не хотела заморачиваться (к слову, безусловно, международная компания намного вероятней согласится связываться с выходцами не ЕС без права на работу — абы спец был очень хороший и ценный)
3. Польский. Частно нужен даже в компании, которые вроде как работают на всю Европу. Но если локация в Польше, скорей всего большая часть сотрудников — поляки.
4. Зп. О, это просто отдельная тема. Когда я называла свою желаемую цифру, многие просто отвечали, что это немного выше ожидаемого и т.д. вы можете, конечно, оспаривать, но..
Просила то я около 3500-4500 нетто…

О самом процессе поиска работы во Вроцлав, о процедуре, о том, как проходят собеседования, что спрашивают и чего предлагают — расскажу во второй части.

Поделиться:

2 комментария

  • Drew

    «На тот момент, мы упустили вариант подачи документов на блу кард для мужа. В случае оформления блука кард, это давало бы нам (единственное!) неоспаримое преймущество – право на работу и для меня.» а можно поподробнее про упущенный момент подачи на блу кард.
    А то с женой едем по такой же схеме и цель получить блу кард что бы в карте побуту жены было разрешение на работу.

    • tarakashka

      Мы просто не знали о такой возможности. В уженде на тот момент информации вообще не было такой. Тети в уженде делали круглые глаза.
      На самом деле, ту еще одна печалька — можно хоть блу кард, но вот с работой — туговато.
      Во всяком случае по своему направлению, я не смогла ничего найти

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM