Наблюдения обо всем

Отопительный сезон во Вроцлав

Хотелось написать — наступают холода, но это — не про Вроцлав. Зимой тут еще и не пахнет. Днем на улице +15, слякотно с проблесками солнца.
И чудесной радугой перед моим окном сегодня.
Что касается отопления квартир во Вроцлав. Так, как коммунальные услуги, по-сравнению с Украиной, дороговаты, приходится — бережно относиться к ресурсам. Это не значит — зверски экономить (помню истории про кутающихся немцев, которые типо спят в пальто), нет — просто тут есть отличные возможности вместе с вентелями на батареях, регулировать расход своего бюджета на отопление.
В новых жилых комплексах, преймущественно — индивидуальные котельни. Допускаю, что в более высотных и старых! домах — центральное отопление.
Но вентели есть везде.
Лично меня, очень интересует вопрос отопления и вообще расхода на коммунальные услуги в таунхаусах и частных домах Вроцлава и пригорода. Если у вас есть подобная информация — поделитесь, пожалуйста.
Но уже упомянала, частники тут топят даже углем.
Итак, сегодня 18 ноября — батареии мы еще не включали. Никто не покрылся инеем и квартира постоянно проветривается.
Это (помимо климата) говорит — о хорошем утеплении современных домов.
Если исходить из практики прошлой зимы, то даже в самые «лютыеЭ вроцловский морозы (-10) нам вполне хватало включать отопление на пол дня и на пол ночи, и то — периодически подкручивая на маленькие цифры.
Все эти моменты, позволяют сэкономить бюджет и чувствовать себя очень комфортно в квартире на протяжении всей зимы (как вспомню, киевские жарящие батареии — становится не по себе).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM