Адаптация в Польше

Обучение в польской школе, Вроцлав

Мой сын уже месяц посещает польскую школу во Вроцлав. Теперь могу сделать некоторые выводы из своих наблюдений.
Итакя, я уже писала, что 1 сентября началось бец заискивающих цветов и подарков учителям. Это внушало надежду.
Но не все совершенно и в польских школах.
Могу поделиться статьей расходов на школьника 5 класса в польской школе во Вроцлав.
1. Весомая статья расходов — учебники.
До 4 класса, вроде включительно, учебники выдает школа.
Но потом рродителям придется изрядно побегать и выложить сумму от 200 до 250 злотых за новый комплект учебников.
Но это путь для таких как мы. Продуманные поляки, устраивают летом ярмарки бу учебников возле школы, так же ищут бу учебники в Интернет.
Мне с бу учебниками не повезло — я приехала в хваленную точку, и купила поддержанные книжки со смешной разницей в цене от новых. Вообщем, сэкономить на книжках — не получилось.
2. В отличии уроков всякого мастерства в укр. школах, в польской школе вам потребуется множество всяких прибамбасов для уроков рисования и техники. Я была в легком шоке от списка для рисования. Он обошелся нам эдак в 60 злотых.
Но я довольна — дите довольно уроками. Они действительно творческие.

3. В нашей школе обязательное ношение фирменной школьной жилетки. На родительском собрании, родители очень возмущались, что жилетки часто теряют и даже воруют! Стоимость каждой жилетки, которая будет сщита по меркам вашего дитятки, снятыми прямо в школе — 50 злотых.

4. Сборы. Вот чего я не ожидала, честно говоря. Но — некоторые ремонты в польских школах, так же делаются за счет родителей. (К слову, это действительно видно. И занятия по информатике, проходя не на калькуляторе и не перед доской). На данный момент мы сдали на потребности школы и класса (какой то там фонд — из которого, кстати, оплачивают даже походы в кино детям) — 80 злотых.

В принципе, все не так страшно. Из наблюдений.
На физкультуру будьте добры ни абы как — а черный низ и белый верх. Иначе — снижаем оценку. Но это не наши 3 прихлопа — походы в парк с пробежками, спортивное ориентирование, волейбол нормальными мечами (мяч там не один, их много под каждый вид спорта:)
Сентрябрь — практически никакой учебы. Какие то сплошные развлекаловки. Укр. дети еще и адаптируется и к ним спрос поменьше, но вот в октябре вроде оживилось.
Сын имеет 2 бесплатных урока польского в неделю в школе.
Детям дают бесплатно молоко раз в неделю:)
Мне показалось, что задают очень мало. Но реально я проясню ситуацию для себя только тогда, когда получу логин в электронный дневник:)

Бумажных дневников у детей — нет. Вроде атавизм, но их порой так не хватает! Если дите оболдуй, как мой. То можно и не узнать, какой урок перенесли. какую бумажку надо подписать.

Хотя, по имейлу ведется довольно живое общение с классным руководителем: она извещает о новостях и иногда обращается лично к родителю.

Сын потерял мобильный в раздевалке школы, он благополучно нашется в учительской на следующий день:)

Самое главное — моему сыну нравятся уроки. У него порой горят глаза, когда он приходит со школы и начинает что то с увлечением рассказывать.

Поделиться:

20 комментариев

    • tarakashka

      Подружился:) с украинским мальчиком:) На само деле он уже все понимает, решает задачи по математике. С речью, конечно, пока туговато — суржик жуткий.
      Но учительница польского вроде говорит, что пишет — неплохо. Я не ожидала чуда за 2 месяца

        • tarakashka

          Напишу отдельным постом еще. А так — мельдунек прежде всего, тлумачення свидоцтва о рождении ребенка, тлумачення личного дела с укр. школы, тлумачення карты прививок и перевод мед. карты со школы

  • Ольга

    О, спасибо! Тлумачення, я так понимаю, только в Польше уже делать? А прививки, интересно, обязательны? Как там дела с отказниками, друзья тоже едут, переживают.

    • tarakashka

      Да тлумачення у специально тлумача:) Местного, с печатками
      А вот не пойму с привиками. За все время только 1 педиатр в страховой спросила за прививки. В саду — не спрашивали (уже во второй ходим). В школе попросили принести карту прививок, но это было еще полтора месяца назад, а я — забила
      Вообще, не делала младшей по причине бесконечных аллергий в Украине, тут хочу начать делать некоторые, но еще не узнавала процедуру

  • Татьяна

    Не могли бы вы написать пост о кружках, .спортивных секциях в Польше?
    И еще, если это не слишком нагло. Не могли бы мы познакомиться в реальной жизни? Живем ведь в одном районе. Моему старшему сыну 9 лет, младшему 5,5. Мы только переехали и нам очень одиноко.

  • Дина

    Ирина, меня тоже интересует вопрос про секции и кружки в Польше, и еще о музыкальных школах. Есть большая вероятность того, что летом мужа переведут работать во Вроцлав и придется переехать всей семьей. У меня дочка поет и занимается танцами, а сын посещает секцию единоборств, не хочется лишать детей привычных занятий. Буду очень благодарна за пост.

    • tarakashka

      Информации для поста — пока нет. Как и писала ранее, пока mdk-krzyki.pl
      тут и танцы и пение и рисование
      Я сейчас для сына ищу кунфу или карате — напряжно. Все, что есть — далеко ездить
      малышка моя ходит на танцы в Дом культуры. довольны

  • Олена

    Здравтвуйте! у меня делема как найти школу во Вроцлавк для девочки 12лет она ище к томуже занимаетса волейболом .НЕМОГУ в нете найти спортивной школы с волейболом .Если знаете как и где искать подскажите пожалуста.спасибо

  • Вероника

    Планирую переезжать во Вроцлав с сыном. Статья очень нравится. Спасибо. А какая школа у вас? Номер и в каком районе?

  • юля

    да кружки очень нужны.У меня одна доня ходит на рисование и фортепиано,а другая гимнастика спортивная и танци. Когда переехать как это все не запустить и дорого для семейного бюджета?

    • tarakashka

      зависит от вашего времени. все днем обычно есть куча бесплатных кружков, куда можно записать ребенка.

  • Станислав

    Здраствуйте,я жду карту и жена тоже,хочу забрать пока меньшую дочь,идёт в 1 класс на Украине,на следующий планирую сюда,под какие документы можно забрать и как с первым классом или пойдёт во 2 сразу,сейчас не успеваем или есть варианты если можно пообщаться по тел. наберите в любое время 794627011 я в Вроцлаве на Psie Pole живу,буду благодарен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM