Адаптация в Польше

Волнения с сирийскими беженцами в Европе

Наверняка многи из вас, тех, кто планирует свой переезд в Польше, сейчас находятся в некотором ступоре по поводу европейских событий с сирийскими беженцами. Не исключая мыслей: что же там творится, а если Польшу заполонят. Ну его, своя рубашка (читай -полит. ситуация) — ближе к телу.
Успокаивать никого не буду. Просто опишу ситуацию глазами из вне. Данный пост: мои личны мысли и переживания, обусловленные регулярным прочтением польских новостей, наблюдениями за событиями в городе Вроцлав, чтению комментов в соц. сетях (поляков), и просмотра немецких новостных каналов.
Ситуация — фиговая. Всем понятно, что сирийцы не вдруг резко откуда то взялись в таких количествах, а кому то нужно это нашествие и эти волнения. Я не собираюсь тут обвинять Россию (как у нас многие любят), думаю не только ей это на руку.
Суть в том, что немцы на своих каналах таких соц. роликов понапоказывали, что порой даже мне, утерев слезы, хочется все бросить и бежать спасать сирийских беженцев.
Т.е. людей подготавливают: в этом ничего плохого, экономика европы только выйграет и т.д. Послы — позитива и Мир вам.
Подавляют панику? Не думаю. Я уверена, что при желание, это нашествие можно было бы остановить еще до подходов к границам Австрии и Германии.

В Польшу беженцы не хотят. Вот на днях была в уженде — никаких толп замечено не было. Да и по городу никого не привалило.
На выходных были небольшие акции протеста в центре (собралось 3 калеки) и акции в поддержку приема сирийцев в Польше (еще 3 калеки с другой стороны центральной площади)
Все очень хило и наигранно (оплачено?). В Польше хватает своих национал активистов, которые типо за чистоту веры и расы.
В целом, поляки пока не парятся. Они осознают, что сирийцам в Польше никто пособий давать на шарик не будет и волны нелегалов ожидать не стоит.
С другой стороны, для нашего брата есть плюс. Поляки лучше потерпят украинцев и отобразят это в имиграционных отчетах по приему иных граждан, чем сирийцев.
И они кстати очень активно пользуются этим посылам в международных переговорах по квотам
Вот как то так

Поделиться:

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понравился блог? Подпишись и поделись с другими :)

Подписаться на новости
Facebook
Facebook
Twitter
SHARE
INSTAGRAM