Пересечение границы Украна-Польша. Где лучше проезжать, ситуация на границе

Давно не отписывалась в блоге — только вернулась с Родины. Ездили забирать школьника сына на авто, порешать кой какие рабочие вопросы.
Итак, по ситуации на границе. Заезжали из Вроцлава через пост Грушов-Будомеж (к слову и год назад очень быстро и без проблем через этот самый пост въезали в Польшу).
Минусы — ужасная, раздолбанна дорога от границы до Львова с украинской стороны. Но пункт мне нравится.
К слову, те кто планирует скорый переезд, обратите внимания, что платная трассы через Катовицы, Краков до Вроцлава — сейчас в стадии ремонта. Нет особого смысла платить за дорогу 17 злотых и стоять в заторах.
Именно поэтому мы решили возвращаться «сверху», по бесплатной дороге до Вроцлава (все маршруты чудесно показывает googlemaps, потому не буду тут рисовать картинки).
Итак, чтоб не вилять туда сюда, для возврата в Польшу мы выбрали пограничный пункт Ягодин.
К слову, проходили его первый раз в жизни. После 2 недель киевских новостей про Мукачево, вообше было как то стремно (отвыкли мы от «войны»).

Надо отметить, что наша семья довольно часто за последние 5 лет проходила пропускные пограничные пункты Украины с ЕС, в том числе с Польшей (Краковец, Медыка, Рава). Разное бывало: и пересменки, и народу много, и вроде чуть своих пропускали. Но или я от жизни отстала, или на пропускном Ягодин творится просто наглый беспредел. Подъезжаем к пункту в 5:30 с детьми (из Киева). перед нами очередь около 50 машин. 95% народ определенного «торгового» типажа: разговария по мобильным постоянно обсуждают «товар», «завезу с Польши» и т.д. Кроме нас- детей нет ни у кого. Очередь простых смертных движется со скоростью — 1 машина в 30 минут.. Версия опрошенного сотрудника пограслужбы, который выдает талончики на проезд к контролю: «поляки плохо принимают». Время от времени из очереди (или просто сразу напрямик) дергает машина сразу на пропускной через сотрудника с талончиками. По прошествии часа я уже понимаю «схему»: слева будка, машина чухает сначала туда, там «договаривается», потом дядечка с талончиками получает список номеров автомобилей, которые нужно пропускать. Все это сопровождается отсутствием туалетов поблизости (мужики бегают в лесопосадку) и полным погружениям в ситуацию «почувствуй себя быдлом». По прошествии 2 часов я уже была в кондиции пойти к сотруднику с талончиками и объяснить ситуацию, что я с детьми и «пропустите дяденька». Он спрашивает номер авто, вроде что то пишет, участливо кивает (ну думаю, люди же все таки), говорит — подъезжайте!Приехали к пропускнику. Тут его лицо меняется: понял, что ошибся с номером. Нет такой машины в списки — халявщики едут. Подходит к мужу и очень нагло рассказывает, что «ему по-барабану, что мы ехали уже 7 часов, и что стоим уже 2 и что нам ехать еще 8 и что он сам тут 12 часов уже стоит на ногах». Он явным текстом отправлял нас «в будку». Спасла только наглость, морда кирпичем и то, что его отвлекла еще одна «не взяточница». Он тут же, при нас ей выдает: «кого пускаем, кого пускаем? вот семья с Киева ехала с детьми, я что их не должен пустить? У нас сотрудники погранслужбы заезжают». Занавес. Не считая очереди до талончика, мы еще час потратили пока стояли на самом укр. пропускном: сотрудники курят по углам, вальяжной походкой слоняются по территории, хихикают и создают впечатления «тяжелого рабочего процесса». Поляков, к слову, мы прошли за 10 минут. Я все это к чему. Если на спокойной западной границе, так хорошо работает «схема», то страшно подумать, что там на востоке. Там поди интерес куда интереснее. А мы все удивляемся..

Вот такое накипевшее. Вывод? Или они там совсем охренели и срывают последний куш, потому что чуют: будет какая то чистка (или очередная показуха), или Ягодин — это ужас и никому не советую.

Будут вопросы — пишите.

Пересечение границы Украна-Польша. Где лучше проезжать, ситуация на границе: 10 комментариев

  1. Влад:

    а мы краковец прошли быстро но было воскресенье

  2. Denys:

    Два раза ездили через Ягодин, один раз осенью — проехали часа за 2-3, второй раз — в конце декабря накануне праздников — простояли более 9 часов… В конце месяца собираемся в Украину — но в этот раз самолетом, повторять пока желания нет 🙁

  3. Сергей:

    Пані ,скажіть плз, що спільного у ІТ з косметикою?

  4. Татьяна:

    Мы пересекали на Шегинях. Украинская служба пропустила аж бегом, за час (больше в очереди стояли, чем само дело было). А вот поляки измучили. 5 часов потратили на сам досмотр наших вещей. Мы везли в бусике 37 клетчатых сумок со шмотками, обувью, игрушками, книжками, тканями и пряжей для моих хобби, велосипеды, лыжи, детский столик и стул, никаких новых вещей, ни одной единицы техники, видно, что все старое и все использованное. Но наш автобус загнали в ангар, все сумки просветили на сканере, во все сумки залезли. Нагло требовали оценить вещи и растаможить. Это был кошмар. Не обратили внимание даже на двух детей, выгнали их на холод и ветер. Долго пытались найти то ли наркотики, то ли сигареты, то ли драгоценности и деньги, не знаю. И только обращение к начальнику польской таможни спасло нас, и нас наконец пропустили.

    • tarakashka:

      Вы ехали на на своем личном бусике, я так поняла? Или с кем то еще? дело в том, что польские таможенники просто так не начнут «шманать» авто — значит был какой то звоночек. В принципе, грех их обвинять в исполнении своих обязанностей. И смены, конечно, бывают разные — люди разные. Всем известны зверства польских таможенников даже в аэропорту Катовиц. Я думаю, для этого есть основания — контрабанды везут много, много нелегалов с левыми документама. Я уже писала, лично видела как на польской стороне, кто то черенз окно в туалете скинул кучу пачек сигарет. Уж явно не для своих собственных нужд

      • tarakashka:

        Да и видать у них уже ассоциации от клетчатых сумок наших соотечественников:) Уже бы что то с цветочками подобрали для перевозки:)

        • Татьяна:

          Мы наняли автобус для перевозки наших вещей, а сами ехали в своей машине. Не знаю, что им стало звонком, я как могла объясняла, что это переезд семьи, личные вещи, но все как об стену. Ладно, это уже было.

          А неклетчатых сумок не найти было на рынке) Хотели паковать в коробки, но с ними была еще труднее ситуация, самое простое и дешевое- это было купить сумки

          • tarakashka:

            Ну вот может какая то наводка была на номер бусика. Они же тоже не всегда в цель попадают — часто наугад бьют.
            Очень много раз ездила на авто через польскую границу, в своме авто затаренная так вещами, что при открытии задних дверей — они выпадали на таможенника
            Ни разу не проверяли вещи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *