Страховка ZUS (NFZ) для ребенка

Хочу обратить ваше внимание на проблему при страаховании ребенка, с которой столкнулись мы.
У всей нашей семьи помимо частной страховки, есть гос. страхование ZUS.
Муж делает отчисления с зарплаты (довольно большие) и государственная страховка покрывает всех иждевенцев. Включая офицально неработающую жену и детей.
NFZ -это как бы система сама, а ZUS -мадицинская страховка. К слову, она действует по всей Польше, а не только по месту прописки.
Для того, чтобы воспользоваться услугами гос. страховки ОБЯЗАТЕЛЬНО наличие pesel.
Я знаю, многие столкнулись с проблемой невозможности сделать песель для детей. Я не занималась этим вопросом для страшего сына, потому тут не подскажу. Но знаю — рабочая схема есть и все реально сделать.
У дочери pesel есть, но проблемы все равно были.
Дело в том, что как только мы пытались воспользовать в клиниках услугами, нас просили подписать бумагу, что мы сами готовы оплатить все услуги т.к. в их системе (она общая для всех) наш ребенок светился, как не застрахованный!
Я долг не могла понять в чем дело: как так, денег платим, на работе мужа печатают бумажки нам, что зус у ребенка есть, а в системе — ошибка?
Я поехала во Вроцлаве на улицу Darwina 2 — именно тут решают все проблемы, связанные с гос. страховкой.
Очереди не было. Нужен второй этаж, дверь сразу налево. Девочки сказали мне, что у дочери не подтвенржден песель. Т.е. в системе указан мой песель, а не ребенка.
Для этого работадатель должен что то там отправить онлайн в системе и все заработает за 3-4 рабочих дня.
Ну я поверила. Скоро придется удостовериться..

Страховка ZUS (NFZ) для ребенка: 4 комментария

  1. Наталия:

    Нас принимают и без песеля.Муж ходил в их фундуш,оттуда звонили в поликлинику,и нас приняли.После мелдования мне дали заявление типа прошу предоставить мне и детям номер песель. Подписала его,жду пластиковую карту.может и песель дадут.

    • tarakashka:

      странно вообще то. может исключение? потому что только по номеру песеля они видят в системе что зус оплачивается..

  2. Наталия:

    Они видят что муж платит зус и мьі прикрепленьі к его страховке.а у мужа песель как раз есть.Может и нам дадут,пока мьі его не имеем

    • tarakashka:

      ну при таком раскладе, нам приходилось каждый раз при осещении врача подписыват бумагу, что обязуемся все оплатить в случаи не покрытия страховкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *