Разочарования и приятности жизни в Польше: подводим итоги

В конце года, как то принято подводить какие то итоги за прошедший год. Что ж, в Польше мы уже полтора года и этим постом я хотела бы затронуть вопрс моих личных разочарований и открытий в Польше в разных аспектах жизни.
Думаю, этот материал может быть интересен тем, кто сейчас находится на этапе выборы страны для переезда.
Стоит отметить, что многие пункты вызывают не однозначную реакцию — 50% на 50%
Вероятноя — так всегда и везед. Идеалов нет.
Итак, поехали:

ОБРАЗОВАНИЕ
Двоякое впечатление.
В детском саду вы можете быть удивлены малышам, которые в тихий час засыпают прямо на полу игровой комнаты, детям, с постояным катаром, от которых и справки от врача не требуют в саду (хоть какой болячкой ты переболел), привыкнете, что в детских садах детки крайне мало выходят на улицу.
Так же стоит быть готовыми к тому, что места в гос. беслатных садиках — часто отсутствует и придется ежемесячно оплачивать сумму от 400 до 1000 злотых за частный детский сад.

Но при этом, ваше дите будет своими руками (а не с помощью воспитательниц — надо же комиссия из ГОРНО показать, какие дети вундеркинды) делать поделки руками и каждый день дарить их вам, регулярно будет посещать различные внесадовские мероприятия (музеи, выставки, театры), ребенка не заставят одеваться в обязательном порядке белочкой или принцессой на утреннике в детском саду.

Со школой так же все неоднозначно.
От крайности чрезмерной долбежки учебной программой в украинских школах, польские школы довольствуются неспешным восприятием материала. Детей особо не загружат уроками на дом. Математика и уровень инностранных языков в 5 классе — ниже, чем в аналогичном украинской школы.
Может поэтому в Польше короче каникулы и по-факту дети учатся дольше.
Хотя в этом есть и свое преймущесв: в школе дети так же часто куда то выходят вместе, они учатся не только учится, но и сосуществовать вместе в коллективе.


МЕДИЦИНА

Если у вас нет оплаченной коммерческой страховки, приготовьтесь довольно долго ожидать прием к узкому специалисту.
Медицина в Польше, как и во многих тругих европейских государствах, базируется на обращени пациента к семейному врачу, который в свою очередь уже может отправить вас с проблемой к узкому специалисту.
Но ждать придется долго.
К примеру, с шумом в серце, мой ребенок получил направления на консультацию к кардиологу, которая состоится через 3 месяца и т.д.
Не сладко придется и людям с хроническими заболевания, которые требуют приема рецептурных препаратов. Но ко всему этому можно привыкнуть и запастить нужным лекарством впрок.
На данный момент, покупка некоторых лекарств по рецептам уже нисколько не раздражет, а даже кажется очень розумным решением в свете постоянного соблазна заняться самолечением.
Правда выбор рецептурных и без препаратов — порой странный.
На мой взгляд, квалификация среднего врача общий практики (как детского так и взрослого) — выше, чем в Украине.
Явно тут врачи отслеживают тренды в лечении и новых препаратах. И главное — вы вряд ли наткнетесь на откровенную грубость и хамство в любом лечебном заведении Польши.

ЖКХ
Я ожидала большей чистоты от польских улиц. Но — чисто там, где не мусорят. А комунальное хозяйство в Польше работает исправно.
Мусор вывозят регулярно, дырки на дорогах — латаются исправно. За полтора года в моем доме всего на 1 час пропало электричество. Про отсутствие отключения горячей воды — я молчу. Тут этого нет (я пишу о Вроцлаве, возможно в каких то селах ситуация иная).
Но я так же заметила, что прежде всего, сами поляки не бездействуют. На информ. таблицах возле домов, регулярно можно увидеть всякие результаты собраний управления и жильцов: они решают свои проблемы и не остаются в стороне.
Им не пофиг.

ПОЛЯКИ

Разочарования и приятности жизни в Польше: подводим итоги: 6 комментариев

  1. Kat:

    ДД. Очень интересный и познавательный блог. Спасибо. Сейчас живем в Киеве, завтра я получу карту Поляка и уговариваю мужа на переезд в Польшу. У меня тоже 2-е деток. Все темя которые Вы затрагиваете очень актуальные 🙂
    По моему тут Вы не дописали.

  2. Евгения:

    Добрый день. Возможно школа сына занимается по какому-то особенному учебнику математики (хотя навряд ли, город маааленький), но по приезду в начале ноября 2015 мы были удивлены, что программа опережает укр.учебный материал. А сейчас задания по геометрии уже и папу (физмат-пединститут) удивляют несовместимостью с детским уровнем понимания. Английский -грамматика та, что училась в прошлом году в укр.школе.Объём параграфа по истории достаточный, чтобы сдать этот вопрос на экзамене по истории в пединституте. Но очень много интересных исторических фактов и персонажей. Даже Павлик Морозов в разделе «СССР. Тоталитаризм»

  3. Анна:

    А подскажите, какие знания, кроме математики и английского, пригодились вашему старшему ребенку в польской школе?
    Физика, химия на каком уровне преподавания в 7-ом классе?
    Учитывались ли при поступления ваши оценки из украинской школы?
    Обязательно ли идти в ближайшую школу, или можно при желании выбирать самому в какую школу идти?
    И есть ли какой-то рейтинг школ?

    Заранее благодарю за ответы!

    • tarakashka:

      старший сын в польше посещал 5 класс, поэтому была только математика — довольно низкий уровень
      по поводу старших школ — не особо ориентируюсь
      вроде после 6 класса нужно уже сдавать экзамены, думаю, что вас, как иннотсранцев эо сразу не коснется
      вы сами идете в школу и просите принять ребенка, если места есть — примут
      обязаны принять 100% по месту прописки мельдунка

  4. Татьяна:

    Доброго времени суток. Подскажите, какие документы необходимо предоставить в школу, чтобы приняли ребенка. Аналогично в садик? Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *