Как дети забывают польский язык после отъезда из Польши

Вот уже 8 месяцев, как наша семья не живет в Польше. Хотелось поделиться наблюдениями о том, как быстро дети (ну и мы) забываем польский язык без постоянной среды общения.
Имеем: сын, 12 лет, хорошие способности к языкам, в Польше 1 учебный год посещал 5 класс. Прожил в Польше ровно год. Много читал на польском и на момент отъезда уровень польского языка — очень хороший.
Дочь, 5 лет, 2,5 года прожила в Польше и все время посешала жлобик. Разговорилась через год, но постоянная украинская среда в жлобике — не давала хорошо выучить польский язык. Хотя могла говорить и понимала наа бытовом уровне.
Я — польский почти не учила. Понимала, могла читать и объясниться, чтобы меня поняли.

Больше всего, мне было интересно наблюдать за сыном — он знал польский лучше всех нас. Уже через несколько месяцев он признался, что пытается поговорить сам с собой на польском и выходит смесь испанского с польским. Как я его понимаю, учитывая, что сама сейчас смешиваю английский и испанский, только по чуть-чуть начала избавляться от этого.
Некоторое время мы еще пытлись поддерживать у сына польский чтением книг. Но несколько новых языков, забирают свое время и польский пришел в полный упадок Т.е. сейчас сын помнит только отдельные слова, но с трудом может составить предложение и поговорить. Хотя думаю, еще понимает речь.
Дочь забыла польский полностью.
Я все еще могу читать (заполняла деклаацию ПИТ:), но уже с трудом вспоминаю слова.
Безусловно, у меня возникал вопрос — а нужен ли вообще ребенку полский в будущем? Нужно ли его поддерживать книгами, как еще один инностранный язык? Хотелось бы, конечно, чтобы ребенок знал много языков, это хорошот и для общего развития и в плане карьеры. Но мне показалось, что польский не глобально важен на данном этапе. А подтянуть его он сможет и позднее, если нужно. Может что то и всплывет на уровне подсознания..

А что думаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *