Детская кардиология в Польше

Мне сложно писать этот пост — все еще так свежо и на эмоциях. Но, возможно, у кого то будет похожая проблема и этот текст подскажет, что делать.
У моей дочери с рождения шумы в сержце. В Киеве мы 3 раза были на узи сердца и все было ок. Диагностировали только доп. хорду, которая вроде и шумит.
Мы и в больнице лежали и часто болели — никто из педиатров пульмонологов особого внимания не обращал на наш шум.
Когда мы приехали в Польше и первый раз посетили обычного педиатра по страховке, он сразу обратил внимания, что шум не типичный для хорды и сильный. Я махнула рукой (зря): нам же в Киеве узи делал профессор!
Потом мы часто болели. КАждый раз польские врачи обращали внимания на наш шум. По частной страховой в энел мед нет детского кардиолога. Я получила направление в пшиходе у обычного врача, приехала в госпиталь на Kamienskego 73 и назначила встречу. Ждали мы приема 4 месяца т.к. вроде не срочно и не было ситуации угрожающей жизни ребенку (я то не знала, что она была).

В назначенный день пришли на осмотр к кардиологу. Сначала нам сделали ЭКГ медсестры, потом мы пошли на узи к кардиологу. Он долго слушал и очень долго смотрел. Все вроде было в норме, но…Он посмотрел аорты и обнаружил ее сужение.
Коарктация аорты ваш диагноз. 50% деток с этой болячкой не доживает до 1 года…
У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность доктору dr Pawel Bulacik.
Настоятельно рекоменду. этого детского кардиолога. Он так же принимает в своем частном кабинете вроде бы.
Он мало тго, что обнаружил нашу проблему. Он сказал, что поможет организовать оперативно операцию для моей дочери в их отделении.
Обычо такие операции надо ждать несколько месяцев, но я сказала, что скоро мы уезжаем из Польши и незнаю как скоро оформим страховку в новой стране. Он вошел в ситуацию, звонил на мобильный, организовал нам встречу с доцентом Jacek Kusa.
Jacek Kusa работал в знаменитой кардиологической уклиники в Забже, а сейчас заведующий детской кардиологии во Вроцлав. Он выполнял очень сложные инвазивные операции для деток.

Я изучила все, что могла найти в интернете. Я консультировалась по-знакомству с ведущими кардиохирургами Украины. И даже нашла одного в Польше, Забж. Игорь Молик — золотые руки донецкой кардиохирургии. К сожалению, сейчас он оперирует ттлько взрослых в Забже.
И проштудировала все. Я пришла к выводу, что лучшие клиники в Польше: Краков, Катовицн, Забж.
Во Вроцлаве есть гос. отделение, где проводят инвазивные вмешательства (без разреза) так же есть частная клиника Mediinet.
Сначала мы думали оперироваться в ней, но потом я нашла несколько не очень хороших статей о странных случаях смерти детей после операции у их ведущего хирурга (который должен был оперировать нас).
Что странно: украинские хирурги при нашем диагнозе рекомендовали делать хирургию, а польские — просто раздуть балон катетором и расширить аорту.
Мыдаже узнавали возможность сделать операцию в Берлине — 12 500 евро..
И тоже без хирургии открытой.
Мы были в Забже нас обещали взять на операцию, но так никто и не перезвонил. Там куча трансплантаций, что мы там со своим сужением аорты..
И мы пошли на операцию во Вроцлав.
Ленли в Понедельник и спустя неделою уже были дома.
Операцию сделали за полтора часа. Доктор Jacek Kusa сказал, что сужение было очень большое и еще немного могло бы быть поздно и последствия на сердца были бы необратимы.
Я безмерно благодарная всему отдленеию кардиологии детской во Вроцлаве. Такого отношения от персонала, врачей — я не ожидала.
Врачи просто безумно терпеливы и готовы разжевать вам все.
Благодартность моему ведущему врачу Elzbieta Skiba все так терпиливо рассказывала.
Вывод этого поста: медицина в Польше на много голов выше украинской, я думаю она на уровне немецкой уже (кардиология). Я имею введу, не светлые головы наших врачей (их у нас в достатке), а оборудование, возможности.

Детская кардиология в Польше: 8 комментариев

  1. Ірина:

    Дуже рада, що Ваша історія гарно закінчилася і дякую, що поділилися. У мене теж в сина додаткова хорда, яка завжди шумить і є направлення до кардіолога від польських лікарів, на яке я забила болт на найближчий час. А тепер — рада, що передумала.

    • tarakashka:

      да, к сожалению, я тоже все время думала на хорду и не обращала внимания на польских врачей..
      уже позже, когда начала изучать вопрос , узнала, что хорда вообще шумит редко и не так сильно

      • Ірина:

        Вчора були на Узі — в нас все добре! Але дякую, що поділилися історією. Мені дивна реакція лікарки була — як дізналася, що ми з України сказала, що в нас такі здорові діти, що вони оглядали школи у Львові і всі були здорові, а у Вроцлаві в кожному класі у дітей серйозні проблеми з серцем.

        • tarakashka:

          Да, факт. деток с проблемами сердца тут очень много почему то. Я вроде писала, что иногда в день делают по 3-8 операций. И это же только областной центр..
          Есть еще Забже, Краков, Варшава
          Думаю, все таки тут экология тоже свое дает.

  2. Наталия:

    У внука маминой сотрудницьі такое бьіло.Ребенка прооперировали через месяц после рождения.Сужение аортьі определили сразу,мальчик бьіл в группе риска по генетике.Дед имел порок сердца.сейчас все в порядке. Странно что наши ничего не нашли.Как говорят сами врачи если нет генетических рисков то повлияли или сильньій стресс во время беременности или ангина.Дай Бог здоровья девочке.

    • tarakashka:

      спасибо. у меня был порок сердца я прооперирована в Амосова. Но у меня- самый просто, не закрытие окна. Генетики тут — незнаю. Есть предположение, что когда закрывалось окно, ткань попала в аорту и разрослась…Да, к сожалению в Украине не нашли. Потому пост был для того, чтобы тщательно своих детей обследовали еще в Европе. У нас в Украине, к сожалению, проблема с врачами…

  3. Добрый день! А по впс глос есть ли в Польше кардиологи? (сыну 6.6 лет. последняя, третья операция Фонтен была в Мюнхене. Консультации дорогие. Тут, в Москве-мы не нужны.)

    • tarakashka:

      Я вам сказать не могу. Знаю, что в Забже — очень сильная кардиология. Думаю там есть такие специалисты точно. Они там проводят сложнейшие операции
      По поводу лечения на коммерческой основе, попробуйте им написать на мейл, только на польском и прояснить
      http://www.sccs.pl/
      Вообще, наю, что польские кардиологи часто ездят в Германию на заработки
      уровень — хороший

      Во Вроцлав, где мы делали операцию, боюсь сложные случаи не рассматривают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *